Главная » 2015 » Август » 19 » Запуск первого искусственного спутника Земли
13:50
Запуск первого искусственного спутника Земли
Запуск первого искусственного спутника Земли

Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, был запущен на орбиту 4 октября 1957 года.

Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур) на ракете-носителе «Спутник» (Р-7). Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.

Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.
Запуск второго искусственного спутника Земли

Первый в мире биологический спутник с подопытным животным - собакой Лайкой был выведен на орбиту 3 ноября 1957 г. и просуществовал там до 14 апреля 1958 г. На спутнике имелось два радиопередатчика, телеметрическая система, программное устройство, научные приборы для исследования излучения Солнца и космических лучей, системы регенерации и терморегулирования для поддержания в кабине условий, необходимых для существования животного. Были получены первые научные сведения о состоянии живого организма в условиях космического полёта.
Вывод АМС «Луна-1» на гелиоцентрическую орбиту

2 января 1959 был осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-1». Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты. Станция также имела названия «Луна-1D» и «Мечта». «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.

Среди выдающихся научных результатов, полученных в ходе полёта «Луны-1», можно отметить следующие:
при помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли;
при помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра;
был успешно выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы;
было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.

Несмотря на то, что станция на Луну не попала, АМС «Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Таким образом, в целом полёт можно охарактеризовать как частично-успешный, рекордный для своего времени и весьма продуктивный с научной точки зрения.
Категория: 12 Апреля | Просмотров: 184 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]