Главная » 2015 » Август » 19 » Запущена первая орбитальная станция «Салют-1»
13:50
Запущена первая орбитальная станция «Салют-1»
Запущена первая орбитальная станция «Салют-1»

ОКС «Салют» — первая пилотируемая орбитальная станция в мире, созданная по программе гражданских орбитальных пилотируемых станций. Долговременная орбитальная станция выведена на орбиту 19 апреля 1971 года.

Первая экспедиция на корабле «Союз-10» (запущен 24 апреля 1971г., экипаж - В. Шаталов, А. Елисеев, Н. Рукавишников) оказалась не совсем удачной: «Союз-10» состыковался со станцией 24.04.1971, но из-за повреждения стыковочного агрегата корабля герметичного соединения со станцией не образовалось, поэтому переход на борт станции не был осуществлён. В результате чего 25 апреля 1971 года, после 5 часов 30 минут «полёта в сцепке», корабль был (не без проблем) отстыкован, и совершил посадку.

Во время второй экспедиции произошла трагедия. «Союз-11» (запущен 6 июня 1971г., экипаж Г. Добровольский, В. Волков, В. Пацаев) 7 июня в 10:00 произвёл успешную стыковку с «Салютом» и после проверки герметичности, экипаж перешёл на борт станции. За 22 дня трое членов экипажа, несмотря на некоторые нештатные ситуации, успешно выполнили программу полёта. 30 июня была произведена расстыковка, и после выдачи тормозного импульса экипаж приступил к сведению корабля с орбиты. Однако при спуске на Землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата в верхних слоях атмосферы. Экипаж погиб.

11 октября 1971 года станция по командам ЦУПа была сведена с орбиты и вошла в плотные слои атмосферы. Несгоревшие обломки упали в Тихий океан.
Станция «Маринер-9» стала первым искусственным спутником Марса

«Маринер-9» — американская автоматическая межпланетная станция, созданная для изучения Марса, как часть программы НАСА Маринер. Станция была запущена 30 мая 1971 года при помощи ракеты-носителя Атлас/Центавр и достигла орбиты планеты 14 ноября того же года, став первым космическим аппаратом на орбите другой планеты. После завершения периода марсианских пылевых бурь, аппарат стал отправлять на Землю чёткие фотоснимки поверхности Марса.

«Маринер-9» был сконструирован для продолжения изучения атмосферы Марса, начатой станциями «Маринер-6» и «Маринер-7», и был способен произвести картографирование более 70 % марсианской поверхности c меньшего расстояния (1500 километров), и с более высоким разрешением, чем любой предыдущий аппарат. Для того, чтобы определить возможные очаги вулканической активности в состав научного оборудования станции был включён инфракрасный радиометр. Также в программе исследований было запланировано изучение двух естественных спутников Марса: Фобоса и Деймоса. «Маринер-9» более чем успешно выполнил все задачи полёта.
Станция «Марс-2» впервые достигла поверхности Марса

«Марс-2» — советская автоматическая межпланетная станция, впервые в истории освоения космоса достигшая поверхности Марса. Была запущена 19 мая 1971 года, совершила совместный полёт и исследования с космическим аппаратом «Марс-3». Вывод на траекторию полёта к Марсу осуществлён с промежуточной орбиты искусственного спутника земли последней ступенью ракеты-носителя. Масса «Марса-2» — 4650 кг.

Первая мягкая посадка АМС на Марс: «Марс-3»

«Марс-3» — советская АМС третьего поколения из серии КА «Марс», предназначенная для исследования Марса как с орбиты, так и непосредственно с поверхности планеты. Для этого АМС имела в своём составе посадочный модуль. «Марс-3» разработан в НПО им. Лавочкина и является первым в мире космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на поверхность Марса.

Станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-К» 28 мая 1971 года в 19:26 по московскому времени. В отличие от АМС предыдущего поколения, «Марс-3» был сначала выведен на околоземную орбиту, а потом, при помощи разгонного Блока Д, переведён на межпланетную траекторию. До момента сближения с Марсом полёт проходил по программе.

2 декабря 1971 года была осуществлена первая в мире мягкая посадка на поверхность Марса. Аппарат начал передачу панорамы окружающей поверхности, но полученное изображение представляло собой серый фон с едва заметной линией горизонта. Через 14.5 секунд сигнал пропал. То же самое повторилось со вторым телефотометром. Впоследствии была выдвинута гипотеза о том, что причиной внезапного исчезновения сигнала с поверхности был коронный разряд в антеннах передатчика.

Орбитальный модуль продолжал исследование Марса с орбиты до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации 23 августа 1972 года.
Запуск первого аппарата, покинувшего впоследствии пределы Солнечной системы

«Пионер-10» — беспилотный космический аппарат НАСА, предназначенный, главным образом, для изучения Юпитера. «Пионер-10» стал первым космическим аппаратом, достигшим третьей космической скорости, первым аппаратом, совершившим пролёт Юпитера и сфотографировавшим планету. Аппарат-близнец «Пионер-11» исследовал также Сатурн.

«Пионер-10» был запущен 2 марта 1972 г. носителем Атлас-Центавр. В 1973 г. «Пионер-10» впервые пересёк пояс астероидов, исследовав два астероида и обнаружив пылевой пояс ближе к Юпитеру. В декабре 1973 г. аппарат пролетел на расстоянии 132 тыс. км от облаков Юпитера. Были получены данные о составе атмосферы Юпитера, уточнена масса планеты, измерено её магнитное поле, а также установлено, что общий тепловой поток от Юпитера в 2,5 раза превышает энергию, получаемую планетой от Солнца. «Пионер-10» также позволил уточнить плотность 4-х крупнейших спутников Юпитера.

В 1983 году станция миновала орбиту Плутона и стала первым, запущенным с Земли аппаратом, покинувшим пределы Солнечной системы. Вылетев довольно далеко за пределы орбиты Плутона, аппарат начал испытывать силу неизвестного происхождения, вызывающую очень слабое торможение. Данное явление было названо «эффектом Пионера». Высказывалось много предположений, вплоть до неизвестных пока эффектах инерции или даже времени. Некоторые говорят просто о систематической ошибке измерения.

Последний сигнал от «Пионера-10» был получен 23 января 2003 года. Сообщалось, что аппарат направляется в сторону Альдебарана. Если с ним ничего не случится по пути, он достигнет окрестностей нынешнего положения звезды через 2 миллиона земных лет.
Станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры

«Венера-9» и «Венера-10» — космические аппараты СССР, предназначенные для изучения Венеры в рамках одноименной программы.

«Венера-9» была запущена 8 июня 1975 года, «Венера-10» — 14 июня 1975 года. Ракеты-носители обоих аппаратов — «Протон».

«Венера-9» и «Венера-10» состоят из собственно космического аппарата (КА) и спускаемого аппарата (СА). Масса аппаратов 4936 и 5033 кг; масса каждого СА с теплозащитным корпусом 1560 кг.

В полёте с «Венера-9» и «Венера-10» было проведено две коррекции траектории. За двое суток до подлёта к Венере от КА были отделены СА, которые совершили мягкую посадку (22 и 25 октября 1975) на невидимую в это время с Земли освещенную сторону Венеры.

После отделения СА космические аппараты были переведены на пролётные траектории, а затем выведены на орбиты искусственных спутников планеты. Для передачи научной информации была реализована необходимая баллистическая схема, обеспечившая требуемое пространство, взаимное положение КА и СА. Информация, полученная каждым СА, передавалась на свой КА, ставший к этому времени искусственным спутником Венеры, и ретранслировалась на Землю.
Категория: 12 Апреля | Просмотров: 660 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]