Главная » 2015 » Август » 26 » Валентина Владимировна Терешкова
13:50
Валентина Владимировна Терешкова
Имя Валентины Владимировны Терешковой знают все. Терешкова – первая женщина космонавт, причем не только в России, но и в мире. Личность уникальная и героическая. Родилась Валентина Владимировна 6 марта 1937 года, в Ярославской области, училась в самой обычной ярославской средней школе, после окончания которой, была учеба в школе рабочей молодежи. Летом 1954 года она устроилась работать на знаменитый шинный завод в Ярославле, где работала браслетчицей. Весной следующего года судьба забросила её на ярославский комбинат технических тканей.

В 1959 году в жизни Валентины Терешковой появилось новое увлечение – парашютный спорт, на её счету аж 90 прыжков. Через год, она оканчивает техникум легкой промышленности и отправляется проходить стажировку на фабрику номер 2 в ремонтно-механический цех.

В марте 1962 года Валентина Владимировна была зачислена в отряд космонавтов. Сразу себя проявила, и была назначена старшей в женской группе. С марта по ноябрь проходила общекосмическую подготовку - пилотировала различные самолеты, прыгала с парашюта, слушала лекции.

16 июня 1963 года, в составе группы космонавтов она совершила свой первый полет в космос, на корабле «Восход-6». Полет продолжался в течение двух суток и 22 часов. Этот полет навсегда вошел в историю мировой космонавтики, ибо Терешкова тал первой женщиной побывавшей в космосе. За время полета корабля «Восход-6» был проделан огромный объем работы в области медицинских исследований. После этого полета были изучены все плюсы и минусы существующей системы совместно пилотируемых кораблей.

За полет в космос Валентина Владимировна была удостоена звания Героя Советского Союза, также была награждена орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. В дальнейшем Валентина Терешкова занималась общественной деятельностью, много ездила по городам страны, побывала и за рубежом. Несмотря на общественную деятельность, она прошла обучение в Военно-Воздушной Инженерной Академии и впоследствии работала инструктором, а так же продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов.

Валентина Владимировна Терешкова является кандидатом технических наук, автор более 50 научных работ, почетный гражданин множества городов России и зарубежья, обладательница многих государственных наград.
Категория: 12 Апреля | Просмотров: 623 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.