Главная » 2015 » Август » 19 » Слово о космонавте В.В.Лебедеве
13:50
Слово о космонавте В.В.Лебедеве
(отрывок из книги А.И.Осташёва «Испытания ракетно-космической техники – дело моей жизни. События и факты»)

Начну теперь нелегкий рассказ о моем видении Валентина Витальевича Лебедева как человека, специалиста, ученого, космонавта, руководителя и исследователя.
Нелегким рассказ называю потому, что В.В.Лебедева можно отнести с полным правом к деятелям, подобным С.П.Королёву: с одной стороны такие деятели с первой встречи и знакомстве предельно ясны, потому что для них вся их деловая жизнь - не профессия, а образ жизни; с Другой стороны они всегда новы, непредсказуемы, сложны и даже неузнаваемы.
Мое знакомство с В.В. Лебедевым началось с периода, по времени это середина семидесятых годов, когда он пришел к нам на предприятие в наш испытательный комплекс, в куст подготовки экипажей иуправления полетом космическими аппаратами, непосредственно в группу поиска, послеполетного обслуживания и эвакуации экипажа и материальной части с места посадки космического корабля. Этой группой руководил А.И.Халутин - бравый летчик-генерал, ученик В.П.Чкалова, участник Великой Отечественной войны. В.В.Лебедеву очень повезло, что начальником отдела, в который он пришел, был Сергей Николаевич Анохин - заслуженный летчик испытатель СССР, Герой Советского Союза, человек-легенда в авиации, обладавший высочайшим летным мастерством с душой удивительной доброты, щедрости и обаяния. С.Н.Анохин имел тайную мечту слетать в космос, к сожалению оказавшуюся невыполнимой.
Причиной неисполнения его задумки, по-моему, оказалось преждевременная смерть С.П.Королёва.
Становление Лебедева, как специалиста проходило в прекрасном коллективе среди людей, которые обладали огромной жизненной школой высокого профессионализма, ответственности к работе в сочетании с мудростью человеческих отношении. В этом коллективе знания воплощались в опыт практической работы по созданию ракетно-космических комплексов и проведению их летно-конструкторских испытаний.
Свой первый восьмисуточный космический полет В.В.Лебедев совершили в 1973 году на космическом корабле «Союз-13» с командиром экипажа П.И.Климуком. В ходе подготовки и осуществления этого космического полета у Лебедева проявились лучшие черты и качества, как специалиста, так и присущие вообще русскому человеку - личная смекалка, задор, юмор с добавкой лихости, иногда доходящей до «воздушного» хулиганства. Приведу один пример. В программу подготовки космонавтов входили полеты на учебно-тренировочных самолетах Як—18А. В.В.Лебедев позволял себе залеты из выделенных для 1-го Московского аэроклуба воздушных зон и коридоров и появлялся в районе Подлипок для «крылатых» приветов с бреющего полёта своей пассии.
Полный рассказ о результатах первого полета в космос и проведенных астрофизических исследованиях потребует отдельной книги. Поэтому позволю себе привести только выдержку из книги «Обсерватория в космосе: «Союз-13» - «Орион-2», под непосредственным авторством В.В.Лебедева: «Только в одной области неба, вокруг яркой звезды Капелла, на пленках телескопа «Орион-2» удалось зарегистрировать свыше двух тысяч слабых звезд до тринадцатой звездной величины. Среди них оказались объекты с совершенно необычной спектральной структурой. Впервые удалось получить в ультрафиолетовом диапазоне длин волн спектрограмму интереснейшего объекта, «планетарной туманности», экспериментально подтвердить наличие хромосферы у звезд. Исследования с помощью системы телескопов «Орион-2» дали возможность получить спектры многих тысяч звезд в недоступной на Земле ультрафиолетовой части спектра».
Столь богатый итог исследований по программе «Орион-2» - заслуга космонавтов Климука и Лебедева, которые еще на Земле сумели не только вжиться в методы и сами инструменты, с которыми им предстояло работать в космосе, но и многочисленными тренировками на тренажерах, на живой аппаратуре в Бюраканской и Гарнийской обсерваториях, в ЦПК, во время неоднократных бесед и консультаций со специалистами, длительного и тщательного изучения задач космической астрономии, довели свои будущие действия в полете до творческого совершенства.
В.В.Лебедев, как главный исследователь-экспериментатор, в этом полете проявил одно из главных своих качеств - поиск новых решений. Достигнутые результаты полета подтверждение этому. Тенденция быстрого и всестороннего освоения работы испытателя проявилась у Лебедева с создания бортовой документации для экипажей, а затем - руководстве группой «Т» - ячейке управления полетом космическими аппаратами на космодроме Байконур, включая подготовку и выдачу необходимых исходных данных по динамическим характеристикам космических кораблей и орбитальных станций.
Автор этих строк взял на себя миссию знакомства Лебедева с методикой и технологией подготовки космических аппаратов на технической и стартовой позициях, при этом Лебедев проявил талант быстрого усвоения нового для него дела, показывая незаурядные способности разумно критиковать устоявшийся порядок и традиции подготовки космических аппаратов к пуску.
Именно в этот период мы с Лебедевым по-настоящему сблизились, оказавшись единомышленниками.
Выдающиеся способности В.В. Лебедев проявил во втором полете в космос на орбитальной станции «Салют-7», стартуя 13 мая 1982 года на корабле «Союз Т-5» с командиром экипажа А.Н.Березовым.
Приведу оценку послеполетного отчета В.В.Лебедева «Материалы научных исследований на борту орбитальной станции «Салют-7», данную ближайшим соратником С.П.Королёва академиком Российской академии наук Б.Е.Чертоком: «Автор дает анализ деятельности человека—исследователя в условиях длительного 211 суточного полета на орбитальной станции. Мысли, высказанные на десяти страницах заключения, носят остроактуальный системный подход, практически не встречавшийся во многих других отчетах космонавтов ни до, ни после полета В.В. Лебедева. Автор материалов проделал большую работу в космосе. Но его послеполетная деятельность на Земле заслуживает быть поставленной в пример - это, безусловно, выдающаяся инженерно научная работа. Если бы каждый бортинженер и инженер-исследователь по возвращении из космического полёта на Землю отчитывался подобным образом, наши немалые расходы на пилотируемые космические полеты были бы более оправданными».
Этому полету предшествовал драматический эпизод, когда В.В. Лебедев, за два года до него должен был лететь на другом космическом корабле, но на заключительном этапе подготовки при выполнении упражнений на батуте, повредил себе ногу и по медицинским показаниям был выведен из состава экипажа. Однако, он нашел в себе силы не сломаться и, поправившись после операции, снова активно включился в тренировки к полету, сдал все экзамены по космическому кораблю и орбитальной станции на "отлично" и в сложной конкурентной борьбе добился права на второй полет. Во время этого космического полета В.В.Лебедев вне программы, в порядке личной инициативы, вел на борту орбитальной станции «Салют -7» личный дневник, что впоследствии оказалось уникальным событием мировой космонавтики. Уникальность его в том, что земляне впервые получили возможность как бы совершить вместе с Лебедевым полет в космос, а не прочитать или услышать на пресс-конференциях или при личных встречах «прилизанный», «обтекаемый» послеполетный отчет космонавтов, когда правдой и действительностью только «попахивает».
Дневник Лебедева в полете - это исторический опыт пилотируемой космонавтики, жизнь и работа в космосе, которые там невозможно разделить. Этот опыт имеет как исторический, гак и практический интерес, недаром даже в США - в стране, гражданин который первым побывал на Луне, этот дневник вызвал большой интерес: людям, которым предстоит побывать на Марсе, этот опыт оказался ценен и той же мере, как и опыт полетов на Луну. Дневник В.В. Лебедева и его статьи будоражат сознание и помогают читателю совершить переворот в понимании сути пилотируемой космонавтики, уйти от идеализированного образа космонавтики, увидеть обычного человека, научившегося в необычных условиях преодолевать трудности и найти смысл своей работы.
К великому сожалению, попытка сделать свой дневник достоянием землян, издавая его сначала в журнале «Наука и жизнь» и имея в планах в дальнейшем выпустить отдельную книгу, закончилась драматически, если не сказать трагически. Печатание дневника в журнале «Наука и жизнь» проходило с «черным» влиянием тогдашней цензуры, под особым контролем редакционной группы ЦНИИ машиностроения - головного института Министерства общего машиностроения СССР и с «высокого» личного взора В.П.Глушко - генерального конструктора НПО «Энергия».
Вполне объяснимо согласие В.В.Лебедева с предложением некоего Суслова, тогдашнего члена редколлегии журнала «Новое время», спекулирующего своей фамилией под родственника могущественного тогда члена Политбюро ЦК КПСС, издать дневник и этом журнале для зарубежных читателей. Но, как разумный человек, В.В.Лебедев, боясь плагиата, вовремя спохватился и забрал свою рукопись из редакции журнала «Новое время» на следующий день после ее передачи, при этом не зная, что Суслов - шпион иностранной разведки.
Данного эпизода было достаточно для того, чтобы в дальнейшем разоблаченный Суслов, в целях «утопить» наших высоких деятелей, в том числе летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза В.В.Лебедева, готовящегося в то время к космическому полету на орбитальном корабле «Буран», обвинить его в содействии шпионажу: хотя дневник был уже допущен к открытой публикации и печатался с 1984 года в журнале «Наука и жизнь». Его обвинили якобы в передаче не дневника, а секретных материалов.
И началось обычное для советской действительности. В.П.Глушко, вызвав к себе В.В.Лебедева, требовал полностью признать свою вину и пробовал сломить его, напугав серьезностью проступка. Эту линию поведения В.П.Глушко принял потому, что у него у самого было «рыльце в пушку» - так как он неоднократно приглашая Суслова на режимное предприятие НПО «Энергия», где был генеральным конструктором и того пропускали к нему без пропуска по устному его указанию. Там он вел с ним переговоры не о погоде, а о подготовке его очередных публикаций, что требовало обсуждения в процессе разговора перспектив отечественной космонавтики. Сломать принципиального Лебедева ему не удалось. Лебедев, как честный человек на допросе показал, что встречался с Сусловым, знает его много лет в процессе своей работы по космической тематике, видел его на космодроме Байконур, в Звездном городке, да и встречал на многих совещаниях на предприятиях отрасли, но разговор с ним вел только об издании своего дневника. Однако, механизм подавления был запущен и неизбежно наступили санкции: запланированное вручение В.В.Лебедеву и А.Н.Березовому Золотых медалей АН СССР за достигнутые результаты по выполнению научных и технических исследований в самом длительном космическом полете односторонними действиями В.П.Глушко было отменено; впоследствии В.В.Лебедев решением В.П.Глушко и В.В.Рюмина был отстранен от подготовки к космическому полету на орбитальном корабле «Буран»; ему были запрещены выезды за границу при изоляции от участия в общественно-политических мероприятиях, а партком предприятия опять же под давлением В.П.Глушко начал партийное разбирательство всех обстоятельств случившегося.
В.В. Лебедеву грозило исключение из партии, со всеми вытекающими оргмерами и, прежде всего, исключение из отряда космонавтов.
В этот по-человечески тяжелейший для В.В. Лебедева период времени мы особо сблизились, часто общались. Он был мрачным, но не терял самообладания, никого не подставлял, не прятался за чужие спины, мужественно боролся за свою честь, при этом сохраняя оптимизм и веру в справедливость.
Мне стало ясно, что нужно активное вмешательство в ход расправ, хотя бы подачей письменного изложения моего взгляда на В.В. Лебедева, как на незаурядную личность. Мною была написана служебная характеристика, исключающая полностью возможность каких-либо даже незначительных умышленных проступков с его стороны (приводится в следующей главе этой книги - прим. ред.).
Состоялась также моя поездка в ЦК КПСС и беседа с инструктором И.Ф.Гладким, к которому попало дело о В.В.Лебедеве. Результат этой встречи меня ошеломил. Мне было дано понять, что Валентин Витальевич Лебедев практически не виноват, И если его и наказывать, то только за честность и доверчивость к людям. Но с другой стороны меня настойчиво предупредили, что в этом деле присутствует давление со стороны заинтересованных лиц, а инструктору оставалось около года до выхода на пенсию и ему не хотелось терять полагающиеся блага и льготы. Мудрости его хватило только на то, чтобы «спихнуть» дело В.В.Лебедева в Московский областной комитет КПСС, который и принял решение - объявил В.В.Лебедеву строгий выговор по партийной линии без занесения в учетную карточку за притупление бдительности.
При таких обстоятельствах дальнейшая работа В.В.Лебедева в НПО «Энергия» была уже невозможна, но В.В.Лебедев и тут остался самим собой. Как говорится - нет худа без добра. В результате в Российской академии наук появилась новая организация - Научный геоинформационный центр (НГИЦ) с директором, доктором технических наук В.В.Лебедевым. Существо, размах, методы и результаты деятельности НГИЦ - образец современного научного коллектива. Это учреждение образовалось в трудных условиях развала СССР в 1991 году, живет и действует практически за счет собственных средств, без залезания в бюджет государства. Насчитывая немногим более 30 сотрудников, имеет современную технику и оборудование, работает без сверхурочных часов, а директор трудится полный рабочий день, что не типично для академических работников, занимаясь не наукообразием, а проведением на основе геоинформационных технологий чрезвычайно важных исследований в области аэрокосмического мониторинга с целью рационального и экологически безопасного природопользования. В работе этого Центра научно и экономически заинтересованы практически все регионы России. Центр на основе анализа сложившейся схемы получения информации с помощью средств космического мониторинга показывает, что геоинформационное обеспечение является определяющим фактором развития космических систем, т.к. только владея знаниями о состоянии и возможностях Земли можно уверенно себя чувствовать в любых социальных и экономических условиях. Такие знания должны наследоваться следующими поколениями, а это уже ответственность живущих перед будущими хозяевами страны.
В.В.Лебедев блестяще издал свой космический дневник в издательстве «Наука» в книге под названием «Мое измерение», пишет статьи, работает над другими книгами, выступает с интересными полезными докладами в ведомствах России и за рубежом. Мечтает о том времени, когда в школах страны будет идти урок космической географии, для этого он уже создал фильм, написав к нему и текст. Основная идея фильма - всё в природе находится во взаимосвязи: небо и облака, суша, моря и океаны, ландшафт и т.д. и только познавая закономерности их взаимодействия, можно в полной мере изучить Землю. Так же и с человечеством на нашей планете. Все народы, их культуры, традиции, необходимо рассматривать в единстве цивилизации, а значит изучать связи друг с другом. В житейском плане он сумел за двенадцать лет личным умом, смекалкой и трудом построить и оснастить прекрасную дачу, которая в отличие от дач нынешних толстосумов, не уродует природу, а наоборот украшает и дополняет её.
В.В.Лебедев в настоящее время член-корреспондент Российской академии наук, в целом человек и деятель, не только идущий в ногу со временем, но и опережающий его, а это значит - у России есть будущее.
Категория: 12 Апреля | Просмотров: 175 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]