Главная » 2015 » Август » 19 » Первый выход человека в открытый космос
13:50
Первый выход человека в открытый космос
Первый выход человека в открытый космос

Первый выход в космос был совершён советским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым 18 марта 1965 года. Леонов вышел в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры. Скафандр «Беркут», использованный для первого выхода, был вентиляционного типа и расходовал около 30 литров кислорода в минуту при общем запасе в 1666 литров, рассчитанном на 30 минут пребывания космонавта в открытом космосе. Из-за разности давлений скафандр раздувался и сильно мешал движениям космонавта, что, в частности, сильно затруднило Леонову возвращение на «Восход-2».

Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунд (из них вне корабля 12 минут 9 секунд), и по его итогам был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.
Станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры

Станция «Венера-3» была запущена 16 ноября 1965 года в 7 часов 19 минут московского времени с космодрома Байконур. Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата, в котором был помещён металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза.

1 марта 1966 года станция достигла Венеры и врезалась в неё. Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. Станция «Венера-3» летела в паре с «Венерой-2». Им не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объем траекторных измерений представил собой большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеориты.
Первый искусственный спутник Луны - Станция «Луна-10»

3 апреля 1966 станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны.

Космический аппарат был предназначен для вывода на орбиту искусственного спутника Луны и проведения исследований Луны и окололунного пространства. Он состоял из перелётной ступени, осуществлявшей коррекцию траектории и переход с неё на окололунную орбиту, и отделяемого спутника Луны. Перелётная ступень была унифицирована со станциями Луна-4, Луна-9, а, поскольку для выхода на орбиту ИСЛ требуется меньшее изменение скорости, то масса спутника была заметно больше массы АЛС Луна-9 и составляла около 250 кг. Полная масса станции во время перелёта Земля-Луна была около полутора тонн.
Первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов

Первым был запущен «Космос-186». Он являлся «активным» кораблём, то есть он должен был найти с помощью радиолокационной антенны «пассивный» корабль «Космос-188», сблизиться с ним и пристыковаться.

30 октября 1967 года во время пролёта корабля «Космос-186» над космодромом был запущен «Космос-188» в той же плоскости орбиты, но с опережением на 24 км.

Во время последнего этапа стыковки скорость сближения кораблей составила 0,5—1 м/с. Во время самой стыковки, штанга стыковочного узла «Космоса-186» попала в конусообразный захват «Космоса-188». К сожалению, стыковка оказалась негерметичной, что привело бы к срыву программы полетов, если бы на кораблях имелись экипажи космонавтов. Состыкованные корабли летали 3,5 часа, совершив около 2 витков вокруг Земли. Затем по команде с Земли они расстыковались и последовательно приземлились.
Первое возвращение космического аппарата «Зонд-5» на Землю после облета Луны

15 сентября 1968 года состоялось возвращение на Землю после облета Луны космического аппарата «Зонд-5». На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, растения, семена, бактерии.

«Зонд» - серия советских межпланетных автоматических станций для изучения Луны и космического пространства и отработки техники дальних космических полетов. Созданы для мягкой посадки на Луну, вывода на окололунную орбиту, возвращения на Землю после облета Луны. Максимальная масса около 950 кг. В 1964 – 1970 годах совершили полеты 8 "Зондов".
Первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей

Корабль «Союз-4» стартовал 14 января 1969 года. На следующий день, 15 января, с космодрома Байконур стартовал следующий пилотируемый корабль — «Союз-5», на борту которого находились трое космонавтов. 16 января в 08:20 корабли «Союз-4» и «Союз-5» состыковались. Это была первая стыковка двух пилотируемых кораблей. Космонавты Хрунов и Елисеев вышли в открытый космос из корабля «Союз-5» и перешли в корабль «Союз-4». Этот переход был элементом подготовки к предполагаемому полёту на Луну.

После стыковки, агентство ТАСС объявило, что на орбите впервые создана экспериментальная космическая станция с четырьмя космонавтами на борту. Советское телевидение транслировало переход космонавтов Хрунова и Елисеева в прямом эфире. Корабли «Союз-4» и «Союз-5» находились в состыкованном состоянии 4 часа 35 минут.
Категория: 12 Апреля | Просмотров: 189 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]