Главная » 2015 » Август » 26 » Алексей Архипович Леонов
13:50
Алексей Архипович Леонов
Алексей Архипович Леонов – знаменитый советский космонавт. Родился неподалеку от Кемерово, 30 мая 1934 года. Отец его работал на шахте, позже занимался сельскохозяйственным трудом. Мать была учителем в школе. Когда Алексею исполнилось четыре года, он вместе с матерью переехал в Кемерово. Здесь он пошел в школу. В 1948 году отца отправили работать в город Калининград. Семья была вынуждена переехать. В Калининграде Алексей окончил среднюю школу. Главным увлечением юношеских лет у Леонова была авиация. Брат Алексея был авиационным техником. От него остались различные конспекты и учебные материалы, которые мальчик изучал с завидным интересом. После окончания средней школы, Алексей Леонов переезжает на Украину, в город Кременчуг, где поступает в местную летную школу. Оттачивание навыков в управление самолетом, он продолжил в Чугуеве, где обучался в высшем училище летчиков – истребителей, которое окончил в 1957 году. Последующие два года летчик Леонов проходил службу в боевых подразделениях Красной Армии.

В 1960 году попал в число тех летчиков, которым посчастливилось пройти курс обучения в Центре подготовки космонавтов. 18 марта 1965 года Алексей Леонов в качестве второго пилота корабля «Всход-2» вышел на Земную орбиту. Полет Леонова и Беляева на корабле «Восход-2» длился 26 часов и 2 минуты. Леонов стал первым человеком, побывавшим в открытом космосе. Во время полета, он в скафандре вышел из корабля в открытый космос, где провел двенадцать минут.

В 1975 году участвовал в фантастическом проекте двух держав. СССР и США запустили на орбиту корабли «Союз» и «Аполлон». В космосе была проделана стыковка американского и советского кораблей. В ходе полета космонавтами были проведены множество экспериментов, а так же отточены навыки стыковки и нормы техники безопасности. Совместный полет советских и американских космонавтов длился около пяти суток.

Алексей Архипович вел активную научную деятельность, занимался научными разработками скафандра, ездил на различные конференции. Он автор более тридцати различных докладов.

Алексей Леонов лауреат множества премий, дважды Герой Советского Союза, обладатель орден Ленина и ордена Красной Звезды, почетный гражданин городов России Европы и Америки.

Алексей Архипович очень разносторонний человек. Он всерьез увлекался живописью, даже сам писал картины. Естественно основной темой творчества был космос. Любил Леонов так же рисовать портреты своих друзей и близких. Любимый художник Алексея Леонова – Иван Константинович Айвазовский. Помимо картин, Леонов увлекается скульптурой, очень любит книги, а так же спорт.
Категория: 12 Апреля | Просмотров: 244 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]